АVеNа SатIVа L.-Овес посевной. Русское название: Овес;украинское: Овес; польское: ОWIеS. Семейство: GRамINеае-злаки. Известный культивируемый злак. В лечебных целях народ употребляет крупу, муку и солому, при этом крупа и мука употребляется как диетическое средство, а солома-как лечебное. Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только как питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях, но и как обволакивающее средство при поносах; в тех же случаях применяют "клейки" (отвар) из овсяной крупы, в том числе и в детской практике. Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе как потогонное, ветрогонное и мочегонное средство. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезни почек, и как жаропонижающее средство. Для напара берут любые количества, для отвара 30,0-40,0 г. Овсяной, изрезанной на сечку соломы на 1 л. Воды. Наружно. Ванны из отвара овсяной соломы делают для рахитических и золотушных детей, а крепким отваром пользуются для ножных ванн при потении ног. В последнем случае применяются ежедневные 15-20-минутные ванны, часто с добавлением отвара из дубовой коры. Из крепкого отвара овсяной соломы делают припарки при болезнях костей. При камнях почек из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие обклады (компрессы) и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мочеточники, облегчающее прохождение камней.Назад |