ВетоNIса оFFIсINаLIS L.-Буквица лекарственная. Русскоеназвание: Буквица; украинские: Буквиця, буковиця; польские: ВUкWIса ZWYсZаJNа, вUкWIса LекаRSка, ветоNIJка. Семейство: LавIатае-убоцветные. Многолетнее травянистое растение с прямым шерстистым стеблем высотой 20-90 см. Весной из корня вырастает пучок листьев на длинных черешках и 1-3 длинных стебля. Листья продолговатояйцевидные, при основании сердцевидные, городчатые, обычно волосистые, верхние почти сидячие. Цветы красновато-пурпуровые, собраны кольцами в пазухах верхних листков; кольца их постепенно к верху стебля сближаются в густое колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября. Запах растения довольно сильный, своеобразный; вкус солоноватоорький. Растет по лугам, зарослям, холмам и рощам, на лесных посадках, при лесных дорогах, на кладбищах. Распространена повсеместно. Собирают листья, а также целые стебли с листьями и цветами во время цветения; корни в редких случаях как рвотное средство. В народной медицине употребляют буквицу прежде всего при болезнях печени и желтухе-как отдельно, так и в смесях. Кроме того, ее употребляют при плохом желудочном пищеварении, при астме и кашле как отхаркивающее, облегчающее выделение мокроты, а также как легкое слабительное. Листья и стебли иногда вызывают чихание. Принимают ее в напарах и отварах из 20,0 г. На 1 литр воды, а также в порошке на день от 1 до 3 г. В 4 приема. При кровотечении из легких пьют ежедневно по 2 винных рюмки (каждая примерно 30,0 г.) Следующего отвара из буквицы: На 1 стакан воды берут 2 столовых ложки портвейна и 1 столовую ложку листьев буквицы. Кипятят 5 минут от начала закипания и еще напаривают 20 минут. Принимают холодным. При ишиасе пьют по 3 стакана в день отвара из следующей смеси: Листьев буквицы-50,0 г., Веток полыни божье-дерево (N 107)-35,0 г., Бобовника (N 31)-20,0 г., Цветов бузины черной (N 50)-40,0 г. Этой смеси берут три столовых ложки на 1 л. Кипятка, парят в течение ночи в духовке, утром кипятят минут 5. При этом натирают больное место следующим составом: Муравьиного спирта-4 столовых ложки, спиртовой настойки плодов каштана-3 ложки, спиртовой настойки семян белены (яд)-2 ложки и 1 ложку камфорного масла. Хранение. Высушенные листья и стебли с цветами буковицы хранят в коробках, выложенных бумагой.Назад |