АSреRULа оDоRата L.-Ясменник пахучий. Русские названия:Ясменник пахучий, шерошница душистая; украинские: Маренка запашна, пIдмаренник (смешивают с GаLIUм L.); Польские: МаRZаNка WоNNа, маJоWNIк, ваRVIса WоNNа. Семейство: RUвIасеае-маренные, мареновые. Многолетнее травянистое растение с прямостоящим голым четырехгранным стеблем высотой 10-60 см. Листья тонкие, темно-зеленые, по краям слегка шероховатые, остроконечные, собраны в узлах в 3-8-членные мутовки. Соцветие в виде верхушечного щитка, малоцветковые, обычно состоят из трех полузонтиков, цветы мелкие, обычно белые (при сушке чернеют). Все растение пахнет кумарином, особенно в сухом виде. Цветет в мае-июне. Растет в тенистых лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной почве. Распространено в лесостепи, полесье. Собирают всю траву под конец цветения и позже. Сушить следует быстро. Сохранять в сухом месте; гигроскопична, почему во влажном месте чернеет. При хорошей сушке также немного темнеет, но сохраняет зеленый цвет. Ясменник душистый в народной медицине входит в состав смесей растений, употребляемых для обмена веществ, и особенно при болезнях печени и желчного пузыря, как средство, легко послабляющее, возбуждающее выделение мочи и как изгоняющее песок и камни желчного и мочевого пузырей. В редких случаях его принимают в народе при грудных заболеваниях. Само по себе это растение употребляют в дозе 10,0-15,0 г. На 1 литр кипятка в виде напара. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Наружно. Из напара этого растения делают примочки на раны и компрессы на чирьи. Хранение. Хранят в коробках, в сухом месте.Назад |