SYмрнYтUм оFFIсINаLе L.-Окопник лекарственный. Русскоеназвание: Окопник; украинское: ЖивокIст; польское: ZIWокоSт. Семейство: ВоRRаGINасеае-бурачниковые. Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель крылатый, особенно кверху от глубоко-низбегающих листьев, толстый, прямой. Листья нижние крупные, суженные в крылатый черешок, продолговато-ланцетные, верхние сидячие. Все растение шершавое от покрывающих его жестковатых волосков. Цветы собраны в поникшие, покрытые листочками, завитки. Венчики цветов грязно-пурпуровые или лиловые с отвороченными наружу зубцами. Корни толстые, ветвистые, почти черные снаружи, внутри белые, короткие, в изломе неровные, терпко-липкие на вкус. Цветет с мая до конца июля. Растет на влажных лугах, около канав, ручьев, на рыхлых торфо-минеральных почвах, на низких торфяниках. Распространен повсеместно. Собирают корни осенью. Стебель употребляют только свежим, а не сушеным. Корни трудно отмываются, необходима настойчивость. Хорошо вымытые корни режут на куски и сушат. (По некоторым источникам корни окопника считаются ядовитыми, если принимаются внутрь в больших дозах.) В народной практике применяют корень окопника как средство обволакивающее при всех видах воспаления слизистой оболочки, а особенно при грудных недомоганиях, в том числе и тяжелых. Доза: 40,0 Г. На 1 л. Горячего молока, в котором корень окопника парят в духовке 6-7 часов, но отнюдь не доводят до кипения. Считают, что действующие вещества растения разрушаются при кипячении. Таким напаром корня окопника на молоке лечат также туберкулез легких. В народе употребляют также корень окопника и как вяжущее, и как слабительное средство, а также как средство, удаляющее омертвевшие ткани и способствующее регенерации. Считают также, что окопник лечит почки, помогает при поносах даже с кровью, а также при кровотечениях в желудке и кишечнике; принимают его также при чирьях, язвах и нарывах как внутрь, так и наружно. Окопник, напаренный в молоке, очень скоро надоедает больному. Тогда на 6-7 дней заменяют этот напар следующим: Сырой или сушеный корень окопника разбивают на пасту (тесто), смешивают с 1-2 частями меда и принимают не более как по чайной ложечке 3 раза в день. После 6-7 дней опять возвращаются к приему окопника на молоке. Свежий и сушеный корень окопника с медом чаще всего практикуют принимать при болезнях легких, при всяких кашлях. Наружно. При изломах костей, а также при туберкулезе костей делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника. Для этой же цели готовят мазь из корней окопника: Истолченный свежий корень окопника смешивают поровну со свиным несоленым топленым салом. Свежий, подсушенный корень окопника прикладывают к кровоточащим ранам; напаром как свежих, так и сушеных корней окопника полощут горло при катарах. При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из свежего стебля окопника, для этой же цели пользуются порошком корня окопника, вкладывая его в нос на ватке (кровь останавливают также семена липы, растертые в уксусе). При катарах горла для полоскания применяют водный настой (на кипятке) из следующих растений: Корня окопника-15,0 г., Цветов лесной мальвы (N 99)-10,0 г., Лепестков розы (культурных, садовых форм-чаще всего той, которая употребляется на варенье)-10,0 г., Дубовой коры (N 41)-5,0 г., Цветов коровяка (N 62)-10,0 г., Листьев шалфея (N 49)-5,0 г. И корня валерианы (N 61)-5,0 г. 4 Столовых ложки (каждая с верхом) смеси заливают на ночь 1 л. Очень горячего кипятка. Утром подогревают, не доводя до кипения, и теплым настоем раз 6-7 в день прополаскивают горло. На ночь шею смазывают указанной выше окопниковой мазью, оборачивают фланелевым шарфом и тепло укрываются. Хранение. Высушенный и порезанный корень окопника хранят в ящиках, выложенных бумагой.Назад |