РRUNUS SрINоZа L.-Терн, терновник. Русское название: Терн;украинское: Терен; польские: ТаRNINа, таRкI. Семейство: RоSасеае-розоцветные. Оттопыренно-ветвистый кустарник высотой 1-3 м. С колючими ветвями; молодые веточки опушенные. Листья продолговато-эллиптические. Плоды-костянки, шаровидные, синие с сизым налетом. Цветы белые, пятилепестковые. Цветет в апреле, мае. Растет на склонах, по сухим лесам, кустарникам, на опушках лесов, при дорогах, на межах, в оврагах, на сухих (крутых) берегах рек. Распространено повсеместно. Есть на украине два растения, которые медленно, но упорно уничтожаются населением. Это терновник и бузина черная (N 50). Между тем в северных областях терн разводят. Их необходимо сохранять не только как полезные лекарственные, но и как народохозяйственные растения. От терновника собирают все: Корни, древесину, кору, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры (для лечения рожистых воспалений). Применяют в народе цветы-как послабляющее средство, ягоды-как вяжущее, корни и древесину-как потогонное, кору-как жаропонижающее средство. Цветы терновника применяются также как средство, возбуждающее деятельность почек и мочевого пузыря, а вообще при всех почти болезнях нарушения обмена веществ. Доза-50,0 г. На 1 л. Воды как чай при запорах, почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и различных недугах печени. Очень деликатно действуя на перистальтику кишок и на почки, цвет терновника очищает организм, прежде всего через мочу, затем через дефекацию и, в конце всего, путем выделения пота. Цветы терновника, как необходимая часть, употребляется в желудочно-кишечных и почечных смесях растений (см. Дальше). Улучшая обмен веществ, цвет терновника тем самым лечит и те болезни кожи, которые по существу зависят от нарушения этого обмена. Зрелые плоды терновника, по моим наблюдениям, действуют совсем иначе: В то время, как цветы терновника послабляют, ягоды вяжут, уменьшая количество позывов. Из ягод терновника делают повидло, настойки на красном вине, на водке и т.П. Отвар из корней терновника пьют глотками при повышенной температуре (10,0 г. На 500,0 г. Воды). Кипятят 15 минут на малом огне. Таким же отваром делают спринцевания при белях. Молодые листья терновника, заготовленные сейчас же после его цветения, запаривают, как чай, и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Такой чай очень полезен для людей, которые ведут кабинетный образ жизни. Хранение. Высушенные в тени цветы терновника хранятся в хорошо закрытых жестяных коробках; время от времени необходимо их перемешивать.Назад |