ПЛОДЫ УКРОПА ПАХУЧЕГО (Fructus Аnеthi graveolentis). Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) - Аnеthum grаvеоlens L., сем. сельдерейных (Арiасеае). Содержат эфирное пахучее масло (не менее 2 %), флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды. Применяют как спазмолитическое и ветрогонное средство, при метеоризме, диспепсии, а также как отхаркивающее средство. Одну столовую ложку истолченных плодов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 - 3 ч в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/2 стакана натощак 2 - 3 раза в день. При заболеваниях дыхательных путей (как отхаркивающее) назначают по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день. Форма выпуска: по 50 г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки. Вода укропная (Аqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1ООО частей воды. Бесцветная прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 - 6 раз в день. |