БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ СРЕДСТВА (при хирургических и др. заболева-ниях) 1.Траву и семена белены черной в виде порошкам настойки или масла принимают внутрь и используют наружно как спазмолитическое и болеутоляющее средство. Настойка: ст. ложку листьев настаивают 710 дней в 100 мл спирта или водки и пьют по 2 капли настойки на ст. ложку кипятка при раздражающем и спастическом кашле, спазмах желудка, судорожной рвоте, головной боли и невралгиях. Наружно применяется беленное масло (сгущенную настойку листьев на спирту смешивают с небольшим количеством постного масла), которое используют для растираний при подагрических болях, артрите и ревматизме. Порошок из листьев, сваренный в постном масле, применяют для закапывания в уши при болях. в области среднего уха. Беленное масло: 20-30 г истолченных семян и листьев смешивают со 100 мл подсолнечного масла, настаивают 710 дней и используют для растираний. 2. Листья и семена болиголова крапчатого в виде настойки в малых дозах принимают внутрь при сильных, нестерпимых болях в желудке и кишечнике, судорожном кашле, судорогах и др. заболеваниях. Настойка: 2 части листьев и семян настаивают 15 дней в 4 частях 96-ного спирта и пьют по 2 капли настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды, не более 5 раз в день. Настойка очень ядовита! 3. Листья и семена дурмана обыкновенного (вонючего) в виде порошка из листьев или настойки из плодов или листьев принимают в очень малых дозах внутрь при сильных желудочно-кишечных болях как наркотическое средство, при судорожном кашле, одышке и др. недугах. Порошок из листьев на кончике ст. ножа или высшую дневную дозу-0,1-0,3 г употребляют, запивая теплой кипяченой водой. Настойка из плодов: 1 часть измельченных семян настаивают 7-10 дней в 5 частях 70 -ного спирта и пьют по 2 капли на ст. ложку теплой кипяченой воды не чаще 5 раз в день. Растение очень ядовито! 4. Листья или траву кипрея узколистного (иван-чая) в виде настоя принимают внутрь как более эффективное противовоспалительное средство, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой: 2 ст. ложки сырья настаивают час и более в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.Назад |