СТРЕССЫ И ЭМОЦИИ

Эмоциональная сфера деятельности человека является одной из тайн природы. Одни люди почему-то гениальны от природы, а другие, даже при большом усердии не достигают успехов. Иногда из-за страха человек может перепрыгнуть через очень высокий забор или через широкий и глубокий ров. Спасая от пожара детей, хрупкие женщины таскают такие тяжести, которые в иной ситуации они не смогли бы даже просто сдвинуть с места. Но в обычной обстановке часто людям очень сложно общаться друг с другом.
   Тело и психика человека неразрывно связаны друг с другом. В наше сложное время то тело человека, то психика часто выходят из под контроля. Человек подчас не может регулировать настроение, считаясь с требованиями ситуации и окружающих. Между тем неумение человека управлять своими эмоциями и своим здоровьем отражается на работе, на настроении, на семейной жизни. Даже сам с собой человек справляется с трудом. В каждом человеке скрыта сила, способная творить чудеса. Только проявляется она в основном лишь при высшей внутренней мобилизации.
   Человек, как показывают примеры, может в какой то мере повлиять на свои способности, на свое умение справляться с самим собой.
   Как все хорошее, так и все плохое в нашей жизни - это следствие нашего образа мышления, влияющего на то, что с нами происходит. Изменяя образ мышления, мы способны изменить действительность.
   Каждый создает события в жизни с помощью мыслей и чувств. Наши мысли и слова, в которые мы их облекаем, буквально создают то, что, мы испытываем в жизни. Мы сами вызываем ту или иную ситуацию в жизни, а затем тратим силы, обвиняя других людей и ситуации за свои тревоги и неудачи.
   То, во что мы верим, становится нашей реальностью. Если мы предпочитаем думать, что нам не везет, что нас никто не любит, то именно это мы и получим.
Но если так просто вызвать неприятные ситуации, не стоит ли постараться вызвать положительные мысли, а, следовательно, и положительные ситуации.
   Только тогда, когда мы изменим себя, изменится отношение к нам окружающих, изменятся в положительную сторону и наша жизнь.
   Надо научиться жить в согласии с самим собой. Для начала надо постараться принимать себя и других такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотим их видеть. Если мы знаем, что очень трудно изменить себя, то почему мы считаем, что изменить других легко. У него тоже свои мысли, свои чувства, свои задачи в жизни.
   Общаясь с другими людьми необходимо и учитывать их характер, их темперамент. Невозможно от осторожного и медлительного человека ждать быстрых реакций.
Холерики эмоциональны, они вечно двигаются, легко выходят из себя, и, как правило, очень худы. У них может быть повышенное давление, болезни сердца. С каждым эмоциональным взрывом идет мощный выброс желчи, а вместе с ней потеря ферментов и белка, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы. Из-за недостатка белка и ферментов пища не устаивается. А тот, кто не выплескивает на других свои негативные эмоции, и сам чувствует себя лучше.
   Флегматики вяло на все реагируют, эмоционально заторможены. Так они любят поесть и предпочитают жирную пищу, то у них не хватает желчи и происходит перенакопление липидов. Это ведет к ожирению, атеросклерозу сердца, мозга, сосудов нижних конечностей. Стресс влияет на них сильнее, но пищеварительная система у них стабильнее.
   Сангвиники так и ищут ситуацию конфликта, стресса. Все должно вертеться, крутиться, кипеть. При этом организм активно вырабатывает адреналин, что вызывает усиленное кровообращение. После перенесенного стресса кровоток ослабевает, в тканях накапливаются токсины. Эта нагрузка чревата гипертонией, тромбозом, ищемической болезнью.
   Людей с чисто выраженным темпераментом не бывает, и недуги у нас "смешанные", но одно несомненно - всякая крайность - признак болезни.
   Многие даже не подозревают, что многие физические недуги вызываются психологическими причинами, которые, на первый взгляд, совершенно безобидны для здоровья - обида, гнев, придирчивость, чувство вины и т.д.
   Если человек привык критиковать окружающих, то у него может возникнуть артрит. Гнев вызывает недуги, от которых организм как бы сгорает. Обида ведет к образованию опухолей.
   Чтобы избавиться от отрицательных эмоций, необходимо разобраться в их природе, понять от чего он возникли.
   Например, обида возникает от того, что наше предположение о поведении какого-то человека не соответствует его поведению в действительности. Нам кажется, что после определенных наших слов или действий в адрес этого человека, либо просто от хорошего к нему нашего отношения, он должен ответить соответственно нашим предположениям. Он должен нам быть благодарен, например, за какую-то услугу, после добрых слов в адрес этого человека, после какого-то подарка или просто ласкового взгляда. Он должен ответить тем же или расплатиться вдвойне, навсегда стать доброжелательным и преданным другом.
   Но наше представление о человеке вовсе не обязательно совпадает с его представлениями о самом себе. У человека есть своя собственная точка зрения. Но она во внимание не принимается. Если он не делает того, что мы ожидаем, возникает обида на него, а иногда и желание отомстить.
   Если человек находится в таком обиженном состоянии, значит он признает лишь свою точку зрения и компромисс исключается. Такой эгоцентрический взгляд на жизнь неизбежно ведет к постоянному душевному дискомфорту, к разочарованию.
   Чтобы избавить себя от постоянных обид, при прогнозировании чьих-то поступков не следует создавать для себя жесткую модель поведения человека, или представить себе несколько вариантов того, как человек может поступить. В этом случае основание для обид будет минимальным.
   Обида связана с бурной реакцией, вспышкой, выбросом гормонов. Поэтому прежде всего следует сдерживать первый порыв. Быстро взять себя в руки, расслабиться. Только на фоне расслабления можно осмыслить обиду, разрушить ее. Он со всеми приветлив, весел, не держит обид, равнодушен к суетному успеху и финансовой удаче, не дорожит деньгами, не стремиться к престижным должностям.
   Зависть также пагубно действует на наш организм. Отдавшись ее власти, мы становимся агрессивными, гневными, мстительными. Чем больше она овладевает нами, тем сильнее изнуряет.
   Необходимо разобраться в механизме зависти. Для начала сравнить себя с другими по успеху профессиональному и житейскому, по принадлежности к определенному типу людей, по обладанию чем-то ценным и т. Человек, как правило, сравнивает себя с другими автоматически, в результате чего сам процесс зарождения эмоции уходит из-под контроля.
   Однако сравнение само по себе не может породить эмоцию. Для этого требуется еще одно непременное условие. Это признание равенства сравниваемых объектов. Ведь мы не сравниваем несравнимое. Мы же не завидуем президенту страны. Зависть культивируется тогда, когда исповедуются идеи равенства людей. Начинаются неприятные переживания. Тут же включается механизм психической защиты. Страдания , порождаемые завистью, могут быть так велики, что, как правило, орудием защиты становится агрессия. Завидующий нападает, критикует того, кто его превосходит, и получает удовлетворение, нанося удар другому.
   Тем, кто страдает от зависти, надо прежде всего отказаться от идеи равенства. Каждый человек в своем роде единственный и уникальный. Сравнение имеет смысл, когда надо комплектовать команду для выполнения совместной работы. Сравнение уместно, если другого человека рассматривать в интересах дела. И это бессмысленно, если сравнивать с кем-то своих родителей, детей, любимых, близких.
   Один мудрый римский поэт воскликнул: "пока я в своем уме, я не сравниваю свою милую!"    Даже безобидную застенчивость можно причислить к отрицательным эмоциям. Застенчивый человек всегда старается скрыться, от людей, т.к. его легко обидеть, ранить душевно, и он очень этого боится. Прятаться от других в самом себе - это значит молчать, отвернуться от людей, не смотреть им в глаза, не знать, куда девать руки и т.д.
   Застенчивость часто связана с такими чертами характера, как робость, совестливость, стыдливость, нерешительность, неловкость, медлительность, неуверенность в своих силах, тревожность, склонность к сомнениям, страхам, тоскливости, мнительность, стеснительность, переживание своей неестественности. Все это вместе составляет комплекс своей неполноценности - чувство, по причине которого человек стремится подальше от ответственных занятий, делового, практического общения с людьми и одновременно мучается ранимым самолюбием, тем, что так мало успевает в своей жизни, так незначителен в сравнении с людьми естественными, решительными. Застенчивому труднее, чем естественному, смелому человеку, выступать перед слушателями, труднее познакомиться с людьми, включиться в работу вместе с ними. Трудно ему спросить незнакомых, как проехать, трудно вообще о чем-то просить, кого-то в чем-то затруднять, трудно потребовать в магазине сдачу, даже если она значительна.
   Нередко застенчивый, разговаривая с малознакомым человеком, навязчиво представляет себе в это время, как он сам при этом выглядит, как двигает ртом, выговаривая слова, как кивает головой, представляет, что его собеседнику все это может показаться странным, ненормальным. От этого он еще больше напрягается, не знает куда деваться - и еще больше путается, что о нем подумают.
   Только с близкими застенчивый человек способен по-настоящему смягчиться душевно и может даже обижать близких своей раздражительностью, командовать ими. Особенно часто в детстве, юности застенчивый человек, ненавидящий свою застенчивость, несмелость, рабскую готовность подчиниться тому, кто сильнее, нередко бунтует (порой осознанно, а чаще бессознательно). Это выражается во всплесках отчаянной храбрости с зажмуренными глазами, даже агрессивности человеком другого склада. Власть над людьми ему не нужна; он бы и не знал, что с ней делать. Он и нахальстве. Но потом долго мучается этим своим поступком.
   Застенчивый обыкновенно не раболепен в истинном смысле перед высшими, то есть не угодлив, не льстив рабски ради будущего своего господства над людьми , ради сладости власти, как это бывает с постоянно стыдится своей несмелости, желая от нее избавиться, мучается от сомнений, нерешительности и тоскует, что родился таким трусоватым . Однако, когда наступает действительная опасность (бой, драка или хоть экзамен), у застенчивого, как правило, срабатывает душевная защита таким образом, что он, ясно понимая, что происходит вокруг , не способен в это страшиться; душевным приятным одеревенением как бы выключается его способность бояться. И благодаря этому он в опасности нередко ведет себя продуманно храбро.
   Еще одна негативная эмоция - созависимость.
   Внутреннее комфортное состояние многих людей в первую очередь зависит от какого-то другого человека. Они попадают в состояние созависимости и как бы перестают жить своей жизнью, а живут жизнью другого человека.
   Это может быть излишне заботливая мать, которая живет жизнью своего ребенка. Из-за большой любви к нему контролирует каждый его шаг, старается огородить его от малейших забот. Это и влюбленный человек, который как бы "растворяется" в своем избраннике, полностью забыв о себе. Чаще этим страдают женщины. Им хорошо только тогда, когда их избранник рядом. Когда он отсутствует, она нервничает, ждет звонка, ревнует, даже следит за ним. В эти моменты она создает особую реальность, которая не соответствует действительности. Такая зависимость порождает неврозы, депрессии, психические расстройства, человек не может совладать с собой.
   Созависимые люди не живут, они болеют. Таким людям для начала необходимо сконцентрироваться на самом себе. Каждый человек уникален и должен прожить свою жизнь. И только вырвавшись из плена созависимости, человек получает эту возможность. Одновременно он дает возможность жить и другому человеку., так как опекая его, он лишает не только себя, но и его права на собственную судьбу.
   Опасны люди, которые страдают от неосознанной неудовлетворенности. Они строят жизнь на принципах безропотности, самоотверженности. Они не способны получать наслаждение непосредственно от факта существования, их естественные инстинкты смещены в область скрытой и злобной агрессивности. Они фактически уничтожают тех, к кому относятся якобы с заботой и преданностью.
   Самоотречение, исключающее радость жизни, часто становится разрушительным для того, на кого оно направлено. Такие люди, сами не обладая жизнью, существуют за счет тех, к кому цепляются как плющ. Эти люди отличаются навязчивой услужливостью, зависимостью, инфантильностью, излишней разговорчивостью. Они упорны и неизменны в своих суждениях, жалуются на непонимание окружающих. В действительности такие люди не любят. На самом деле они завистливы, в них чувствуется внутренняя жесткость. Они не выносят долгого одиночества, провоцируют ситуации, при которых вынуждают свою жертву совершить ошибку, чтобы добиться своего.
   Став объектом такого человека, можно заболеть. Необходимо покинуть такого человека, прекратить любые контакты с ним. Самому такому человеку крайне сложно осознать и признать свои истинные черты. Ему очень сложно поэтому разобраться и помочь самому себе.
    Сознательно или подсознательно, но в настоящий момент мы имеем то, о чем думали и думаем.
   Внутреннее состояние человека в значительной мере зависит и от оценки и мнения окружающих его людей. До тех пор, пока мы сами не научимся ценить себя, наша жизнь и психологическое состояние определяются именно этими двумя факторами. Часто наша самооценка либо очень занижена, либо очень завышена. Очень трудно объективно оценить собственные силы.
   Имея определенные мысли о себе и окружающем нас мире, мы, как бы, притягиваем конкретную ситуацию. Мысль, будь то страх, недоверие, зависть, притягивает к нам ситуацию, где происходит именно то, чего мы опасаемся. И наоборот. Если мы считаем, что люди честны и добры, то с вами рядом будут находиться именно такие люди. Подобное притягивает подобное. Это правило надо усвоить на всю жизнь.
   Усвоив это, можно менять старые мысли, которые мешали жить, на новые. Вместе с новыми убеждениями будет меняться и жизнь. Главное не перестать заниматься собой и своим развитием. Если старые ситуации будут повторяться, значит вы не изменили свое мышление. Все решает настойчивость.
   Все мысли рано или поздно обязательно воплотятся в жизни. Нужно только расслабиться и ждать. У каждой мысли свой срок реализации. На Востоке говорят: "Если вы хотите добраться до самой вершины горы, то хоть до половины ее, но доберетесь. Приступая к реализации любого плана, надо предполагать наихудшие условия. Это помогает мобилизовать внутри наибольшее количество сил для достижения успеха. Любое препятствие, которое встало на пути, полностью готово отдать свою силу. Преодолевая препятствие, мы получаем его силу. Вспомним слова Рериха, который воскликнул: "Да здравствуют препятствия!"
   Главное не забывать, что все мысли должны быть положительными. Стараться не допускать отрицательных эмоций, а если они возникают, стараться от них избавиться. Да, это трудно. Но трудно было и учиться писать, читать. Трудно спортсменам, которые только многолетним трудом достигают высоких результатов.
   Надо также учитывать, что нельзя держаться за стабильность. Существует закон перемен. Если его нарушить, то внезапно в нашу жизнь начинают входить перемены, чаше неприятные. Например, увольнение с работы, болезни и т.д. Это значит, что настало время работать над собой. Значит вы засиделись на одном месте и проглядели момент перемен, не впустили их в свою жизнь.
   Главное в это время не переставать заниматься собой и своим развитием. Если чего-то у вас в жизни нет, значит где-то внутри вы не готовы это впустить в свою жизнь. Значит пришла пора определять новый рубеж роста и составлять новое. Но ошибка многих - хотеть все сразу.
   Не допускайте враждебного отношения к себе, к окружающему миру и к людям. Это стена, которая отделяет нас от самих себя и от мира.
   Если нам что-то не нравиться в других, следовательно это присутствует в нас. Надо смотреть внутрь себя каждый раз, когда ищем опору вовне.
   Не надо думать о том, что люди нам что-то дать или мы должны от них что-либо получить. Этим человек теряет свою привлекательность.

С отрицательными эмоциями и со стрессами можно бороться и выполняя физические упражнения.
   Например, при отрицательной эмоции можно попытаться сразу, не теряя ни секунды, напрячь посильнее все мышцы своего тела (рук, ног, шеи, лица, туловища), задержать такое напряжение на высоте вдоха в течение 3 - 5 секунд, а затем мгновенно сбросить его и сделать спокойный замедленный выдох, представив, что все мышцы стали предельно расслабленными. В этот момент по ним, как по громоотводу, начнет уходить из мозга чрезмерное напряжение. Такую процедуру произвести несколько раз подряд. Постараться всеми силами создать и удержать приятные мысленные образы.
   Помогает и способ отстраненности, т.е. воспринимать себя как бы со стороны. Научившись управлять этим состоянием, человек может помочь себе в критической ситуации, может освободиться от тревожащих его воспоминаний. Наше сознание как бы выходит из тела и наблюдает со стороны. Мы видим себя, человека, который нанес нам обиду или какую-то неприятную ситуацию. Метод так прост, что им могут воспользоваться даже дети.
   Если кто-то говорит нам неприятные слова, вместо того, чтобы ответить ему тем же и тем самым погрузиться в сору, можно попробовать повторять про себя неприятное слово, никак не окрашивая его эмоционально. Или повторять часть фразы до тех пор, пока негативный эмоциональный заряд не сотрется и слово от повторения не превратиться в пустой звук. Этот метод часто инстинктивно применяют дети, когда их ругают. Они смотрят нам в глаза с улыбкой и повторяют тихо то, что мы им говорим. Слова тем самым не причиняют им боли.
   Можно представить себе удобное и надежное убежище, в котором вы можете укрыться в любое время. Это место совсем необязательно должно быть реально существующим. Мысленно время от времени отправляться туда "отдыхать".
   При неблагоприятной ситуации надо сразу же также отправляться в свое укрытие.
   При неприятностях направлять свое внимание на напряженную мышцу. Вообразить, что она превращается во что-то мягкое. Это может быть тающая свеча. Воск "капает " на руку, мышцы начинают расслабляться.
   Помогает снять сильное физическое напряжение, не выходя из стрессовой ситуации, дыхание. Дышать очень медленно и глубоко, причем так, чтобы весь цикл дыхания занимал около 20 секунд. Не напрягаться. Считать до 7 при вдохе и до 11 при выдохе. Необходимость так долго растягивать дыхание требует полной концентрации внимания. Замедленное дыхание помогает прийти в себя в течении нескольких секунд.
   При плохом настроении и напряжении помогут физические упражнения, танцы, приседания, ходьба, бег.
   Когда трудно расслабиться, немедленно снизить уровень притязаний и нацелиться на снижение неприятных ощущений постепенно и небольшими порциями. Начать с физического дискомфорта. Определить напряженную мышцу и посмотреть, сможете ли хотя бы слегка ослабить напряжение. Если сумели расслабиться, продолжать и дальше понемногу освобождаться от напряжения хотя бы на половину.
   Можно попытаться избавиться от проблемы "лишь на минутку". Это снизит значимость задачи. Или спросить себя: "Смогу ли я в качестве эксперимента "выбросить из головы" проблему, чтобы посмотреть, что из этого выйдет? Эта идея простая, но продуктивная. Эту "игру" можно повторять снова и снова.

Обсудить эту статью на форуме   






 

 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz