ПИЩЕВАРЕНИЕ Наш организм устроен так разумно, что в определенный час весь пищеварительный тракт готовится к приему пищи, и если ее нет, то организм болезненно перестраивается. При режиме питания в назначенный час приема пищи при мысле о еде в желудок поступает желудочный сок, вырабатываемый железами, расположенными в стенке желудка. Этот сок обладает большой переваривающей способностью, и если в это время пищи в желудке нет - начинает страдать стенка желудка и двенадцатиперстной кишки, что и предполагает к образованию язвы, гастрита и т.д. У людей, которые беспорядочно принимают пищу, чаще всего возникают заболевания желудка. Наш желудочно-кишечный тракт так устроен, что может переваривать только измельченную пищу, причем обязательно обработанную слюной. Необходимо знать, что каждый продукт имеет свое время переваривания. Сочные фрукты, сок, мед усваиваются очень быстро, в течение 15 минут. Крахмалы и белки усваиваются часами. Поэтому сладкое следует принимать до еды. В противном случае компот, съеденный в конце приема пищи, буде задерживать процесс пищеварения, вступая в связь со съеденной пищей. Процесс брожения продуцирует слизи в кислоты, которые и способствуют образованию и отложению шлаков в организме. Необходимо предусматривать порядок приема пищи. Расщепление углеводов начинается в ротовой полости. В этом процессе участвуют ферменты, выделяемые слюнными железами со слюной. Пережеванный и смоченный слюной пищевой комок попадает через глотку и пищевод в желудок. Соляная кислота, выделяющая в желудке, воздействует только на белки, расщепляя их до пептидов. Она же нейтрализует щелочь слюны, содержащейся в проглоченном пищевом комке. Кроме того, в желудочном соке присутствуют вещества, частично расщепляющие жиры. Отсюда следует, что на дно желудка должны попадать продукты, которые не требуют обработки желудочным соком. Это углеводы, витамины, клетчатка, кисломолочные продукты и минеральные соли. Кисломолочные палочки способны подавлять патогенную флору в толстом, кишечнике, и потому кисломолочные продукты следует есть первыми, чтобы они быстрее попадали в толстую кишку. Жидкости и разжиженные массы рефлекторно побуждают привратник желудка раскрываться, и пропускать их в двенадцатиперстную кишку. Поэтому надо пить до еды. Традиционное питье сладкого чая и других напитков "на третье" нежелательно. Во-первых, вода уменьшает концентрацию выделившейся соляной кислоты, ухудшая первичную обработку белков. И во-вторых, в желудке благодаря случайному попаданию с пищей дрожжевых бактерий может начаться бродильный процесс по превращению сахара в спирт, углекислый газ, воду и сивушные масла. А условия для этого есть: и тепло, и влажно, и пища находится в желудке достаточно долго. Немаловажен вопрос и о количестве съедаемой пищи. Желудочно-кишечный тракт для каждого организма индивидуален и имеет определенные мощности. При систематическом переедании происходит усвоение питательной массы сверх нормы. Излишки организм откладывается в виде жира или воды, что является причиной увеличения веса. Необходимо учитывать, что через 20 минут после первого приема пищи подавляется центр аппетита. Немного терпения и самовнушения, и вы свободны от обжорства. Очень вредна привычка "перекусывать" между основными приемами пищи. Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте выделяются секреции непосредственно на поступающую в данный момент пищу. Скорость переваривания обычного обеда от 4 до 12 часов в среднем, в зависимости от состава съеденной пищи. Перекусывание часто происходит в тот момент, когда пища не успела покинуть желудок и реакция пищеварения идет полным ходом. Новая пища вносит хаос в установившийся процесс пищеварения, затормаживая его. В качестве дополнительного приема пищи в промежутках между основных приемов пищи можно допустить продукты, которые быстро усваиваются при хорошем пережевывании, например, сок, сочные фрукты, мед с водой, компоты. Каждый сам устанавливает для себя режим питания. Это зависит от конституции, здоровья, условий жизни, характера работы и т.д. Для тех, кто не хочет поправиться или тем, кому желательно похудеть, необходимо основной прием пищи употреблять в первой половине дня. Вечером пища имеет свойство оставлять свои жиры в организме надолго. После 18 часов лучше ничего не есть. Во время еды мысли должны быть заняты исключительно пищей. Пищу не заглатывать, а тщательно пережевывать. Принимать пищу нужно в обстановке спокойствия и хорошего настроения. Стараться не решать за обеденным столом ни семейные, ни рабочие вопросы, не выяснять отношения. Если вы устали, не надо есть сразу, подождите 15-20 минут. Если понервничали, приступайте к еде, когда успокоитесь, т.к. пищеварительная система не может работать в полную силу и часть пищи останется непереваренной. Необходимо соблюдать правила гигиены. Не забывать мыть тщательно руки перед едой. Чистыми должны быть продукты, сырые фрукты и овощи. Желательно, чтобы каждое питание сопровождалось соответствующим ритуалом: есть лучше не на кухне, а в комнате, хорошо сервировать стол, по всем правилам пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Когда много внимания уделяется подготовительному периоду, то меньше усердия остается на поглощение пищи. Ритуализация питания к тому же сдерживает и неумеренность, побуждает не спешить, отрезать или откусывать мелкие кусочки, тщательно жевать. Такой ритуал хорош даже тогда, когда ешь один. Желательно делать это и по утрам, чтобы не привыкать к привычке "есть на ходу". А в комнате есть лучше хотя бы потому, что холодильник обычно стоит на кухне. Если сидеть рядом с ним, то достаточно протянуть руку, чтобы на столе дополнительно оказалась еще еда. А если в комнате и захотелось джема, то прежде чем идти к холодильнику, успеешь подумать о том, что вполне можно обойтись и без него, или просто лень идти. Есть и смотреть телевизор не рекомендуется. От такого двойного удовольствия двойной ущерб, поскольку удваивается автоматизм поглощения пищи. Еще хуже совмещать еду с чтением, так как процесс чтения требует большей сосредоточенности, чем сидение у телевизора. Значит, меньше сосредоточенности на процессе еды. А автоматическая еда - это еда бесконтрольная и вредная. |