МАССАЖ

  ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Массаж - один из методов профилактики и лечения травм и заболеваний. Массаж - прекрасное общеоздоровительное средство, дополняющее физические упражнения. Умело сделанный, он придает силы, укрепляет мышцы, омолаживает суставы, одно из эффективнейших средств, предотвращающих появление морщин.
   Кожа первая воспринимает действие массажа. При массаже с кожи механически удаляются чешуйки спущенного эпидермиса, улучшается кожное дыхание и усиливается выделительная функция сальных и потовых желез. Повышение функции потовых желез способствует выделению продуктов обмена из организма. Во время массажа происходит расширение кожных сосудов, увеличивается число резервных капилляров, усиливается кровоток в них и, как следствие, повышается потребление кислорода и тканевый обмен. Массаж повышает жизнедеятельность глубоких слоев кожи, увеличивает число эритроцитов, тромбоцитов.
Массаж влияет на кровеносную систему и лимфатическую. Он способствует более быстрому оттоку венозной крови и лимфы от различных органов тела. Это предупреждает отложение солей в суставах, способствует рассасыванию отеков, облегчает нагнетательную работу сердца.
   Массаж влияет на нервную систему. Нервная система человека делится на центральную /головной и спинной мозг/ и периферическую /нервные образования, связывающие центральную нервную систему с отдельными органами и тканями, а также нервные окончания, расположенные в этих органах/. Массаж, как механический раздражитель, может основательно вмешиваться в деятельность нервной системы. Он может изменять ее влияние на определенные процессы, как в отдельных органах и системах, так и в организме в целом.
   Массаж влияет на суставы. При его действии суставы и связочный аппарат приобретают большую подвижность и эластичность, объем движений в суставах увеличивается.
Массаж нередко устраняет осложнения, возникающие после растяжений, вывихов, ушибов и переломов.
   Массаж способен успокоить боль, а после физической и умственной нагрузки вызвать приятное возбуждение, чувство бодрости, легкость, повышает работоспособность.
   Различные приемы массажа и самомассажа по-разному действуют на нервную систему: поглаживание, потряхивание, растирание действуют успокаивающее, а выжимание, разминание, поколачивание, похлопывание действуют возбуждающе.
   Массаж может быть общим или частичным.
   При общем массаже массируют все тело с ног до головы. Длительность сеанса - 20 - 25 минут. Восемь минут массируют нижние конечности /по 4 минуты на каждую/, 6 минут - верхние /по 3 минуты на каждую/, 6 минут - туловище /З минуты на мышцы груди и живота, 3 минуты на мышцы спины и ягодичные/.
   При частичном массаже массируется определенная часть тела, на что отводится 5 - 12 минут.
   Наибольший эффект от массажа достигается при полном расслаблении всех частей тела массируемого. Для лучшего скольжения рук при сухом массаже применяют тальк, детскую присыпку. Вазелин и другие масла используют только при массаже одной какой-либо части тела.
   Массаж делают на чистой коже, лучше после теплого душа. Не рекомендуется делать общий массаж после приема пищи. Интервал должен быть не менее 1,5 - 2 часов. По окончании массажа следует полежать 5-10 минут. Первые массажные сеансы должны быть короткими и неинтенсивными по сравнению с последующими.
   Все массажные приемы выполняются по ходу лимфатических путей /т.е. к сердцу/, по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.
   Лимфатические узлы в подколенной ямке, подмышечной впадине и в области паха массировать нельзя.
nbsp;  Массажные приемы и манипуляции не должны вызывать болевых ощущений.
   При выполнении любого приема необходимо соблюдать определенный ритм и темп движений.

Обсудить эту статью на форуме   






 

 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz