РАЗЛИЧНЫЕ ДИЕТЫ

   ВАШ ВЕС
Сколько должен весить человек? Практика показывает, что известная всем формула - рост человека в сантиметрах минус 100. остается в силе. Но это величина средняя. Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Если вы набрали избыточный вес и решили сбросить его, то успеха можно добиться только в том случае, если будет твердо осознана необходимость похудения, которая базируется на том, что снижение массы тела улучшает состояние здоровья, влияет на продолжительность жизни и внешний вид. Сила воли, внутренняя убежденность в необходимости соблюдения диетических рекомендаций и физической активности очень важны для эффективного снижения массы тела. Жировые отложения просто "тают" при любой длительной физической работе на выносливость. Следует учесть, что во время лечения организм от лишнего жира освобождается, а мышцы и кожа без надлежащего ухода могут пострадать. Поэтому необходимо сочетать диету с физическими упражнениями. Очень много случаев, когда те, кто в основном делали упор на физические упражнения худели без особого соблюдения диет.
   Тем, кто хочет снизить свой, вес, необходимо отказаться от привычки обильно есть и повседневно ограничивать себя в еде.
   Уменьшить калорийность рациона за счет ограничения углеводов, особенно легкоусвояемых /сахар, сладости/, и высококалорийных животных жиров: сало, сливочное масло, жирное мясо.
   Включать в рацион повышенное количество сырых овощей и фруктов, которые малокалорийные, но значительны по объему, что создает ощущение сытости и полностью исключить продукты и напитки, возбуждающие аппетит - специи, пряности, острые закуски.
   Соблюдать режим питания и принцип дробного питания. Существует мнение, будто, чтобы похудеть, нужно есть не только поменьше, но и пореже, например, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи приводят к сильному голоду, что в итоге является причиной переедания и отложения жира в организме. Человек за два приема съедает больше пищи чем за пять, так как при чрезмерном голоде труднее контролировать свой аппетит. Поэтому полным людям рекомендуется частое дробное питание 5-6 раз в день. Есть надо в одно и тоже время - так создается определенный ритм пищеварения. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна, поскольку прием пищи перёд сном способствует увеличению веса. Некоторые диетологи считают, что после 18 часов лучше вообще ничего не есть.
   Использовать разгрузочные дни в питании. Их рекомендуют проводить не более одного раза в неделю. Разгрузочные дни способствуют перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию излишнего жира постепенно снижают вес, нормализуют сон, улучшают самочувствие.
   Необходимо есть не спеша. Сигналы о насыщении наш мозг получает не непосредственно от того количества пищи, которую мы отправили в рот, а от измененного качества крови, получившей питательные вещества. Чтобы этот сигнал дошел до центра насыщения, должно пройти время, необходимое на механическое пережевывание пищи, переваривание ее в желудке и переработку до составляющих, способных к обогащению крови. На все эти процессы уходит никак не меньше 20 минут. Так что раньше чем через 20 минут первых сигналов о поступлении пищи наш мозг не получит, а сигналы о насыщении, естественно, придут еще позднее. К сожалению, на еду, особенно на работе, мы чаще всего тратим минут 15. А за это время можно съесть и три обеда, не успев почувствовать насыщения.
   Необходимо снизить темп еды, установив, например, контроль за жеванием. Делать как можно большее количество жевательных движений.
   Не есть, когда есть не хочется. Мы часто едим как бы по инерции. Кто-то начал есть, и вы решили присоединиться. Запахло вкусным - становимся в очередь за пирожком. Однако поспешные решения здесь неуместны. Гораздо важнее не торопясь спросить себя, насколько серьезны и обоснованы наши желания. И может оказаться, что желание мимолётно и, стало быть, легко преодолимо.
   Отказаться от привычки "перекусывать" между основными приемами пиши, особенно постоянно лакомиться. Все время жуя - перед телевизором, за книгой, на улице, можно едва ли не вдвое перехлестнуть дневную норму калорийности питания. Эти, на первый взгляд, мелочи могут свести на нет все усилия.

   ГОЛЛИВУДСКАЯ ДИЕТА
Завтрак ежедневно один и тот же: Одна или две чашки чаю или кофе с небольшим количеством молока и сахара. Один апельсин или одно яблоко, два яйца всмятку, одна гренка.
   ПОНЕДЕЛЬНИК. Обед _ стакан апельсинового, грейпфрутового или томатного сока / его необходимо пить во время обеда ежедневно, поэтому повторятьoбольше нет необходимости /. Кусок нежирного мяса / 200г / и тарелка зеленого салата, заправленного только' лимонным соком, без масла и сметаны. Чашка чаю или кофе без молока и сахара. Ужин - стакан простокваши, два крутых яйца, два помидора, один сухарь, одно яблоко.
   ВТОРНИК. Обед - 200г жареной или вареной рыбы, 10Ог тертого сельдерея, заправленного лимонным соком, без растительного масла. Стакан чаю или кофе без молока и сахара. Ужин - 100 г. отварного мяса, стакан обезжиренного молока, одно яблоко.
   СРЕДА. Обед - половина курицы, залеченной в собственном соку, тарелка зеленого салата, заправленного лимонным соком. Одна гренка, стакан несладкого черного кофе. Ужин - 50г. нежирного творога, заправленного молодым зеленым луком, небольшим количеством красного перца с одним желтком. Одна гренка, 6 редисок и стакан снятого молока. Перед сном можно съесть яблоко.
   ЧЕТВЕРГ. Обед - 20 г. шпината, тушеного в собственном соку, 150 г. жареной телячьей печенки, без добавления муки и сухарей, две меленькие картофелины в мундире, стакан черного несладкого кофе. Ужин - стакан простокваши или кефира, салат из различных фруктов, одно яйцо всмятку и один тонкий ломтик нежирной ветчины.
   ПЯТНИЦА. Обед - 200 г. вареной рыбы, тарелка зеленого салата, приправленного только лимонным соком, одна чашка несладкого черного кофе. Ужин - омлет из двух яиц со свежими зелеными овощами, салат из помидоров, заправленный лимонным соком и мелко нарезанным луком. Перед сном яблоко.
   СУББОТА. Обед - 20 г. тушеной моркови, 150г. постного жареного мяса, две м маленькие картофелины в мундире. Чашка черного кофе без сахара. Ужин - 150г. вареного мяса с хреном, тарелка зеленого салата, заправленного лимонным соком. Стакан снятого молока, яблоко.
   ВОСКРЕСЕНЬЕ. Обед - 200 г. нежирной дичи, 100г. быстро сваренного риса, тарелка зеленого салата, заправленного лимонным соком. Стакан черного кофе без сахара. Ужин - стакан простокваши или кефира, две жареные бараньи котлетки, два помидора. Перед сном яблоко. Основные блюда в различные дни недели можно, конечно заменять например, съесть в понедельник то, что полагается в субботу. Главное не есть ничего дополнительно. В перерыве между завтраком, обедом и ужином можно съесть одну-две морковки, одно яблоко или выпить стакан сока из квашеной капусты. 

  ДИЕТА ДЛЯ УСТАЛЫХ
Потеря в весе около 1 кг в неделю.
1-й завтрак - стакан овощного сока, кофе или чай с молоком, без сахара, кусок ветчины, или мяса, немного неживого творога, кефир.
2-й завтрак - сок из овощей.
3-й завтрак - кефир или сок из овощей.
Обед - стакан минеральной воды с ложечкой меда, салат из овощей, вареная рыба или мясо, две картофелины, 150 г фруктов.
Ужин - чашка бульона, немного творога, кефир. 

  ДИЕТА С ЯБЛОКАМИ
Завтрак - яблоки
Обед - нежирный суп, малокалорийное, нежирное мясо, рыба и т.д. Можно съесть даже кусочек хлеба. Если вес не очень большой, то обед можно позволить себе обычный, практически не ограничивая себя ни в количестве, ни в ассортименте.
Ужин - яблоки. Яблоки обладают великолепной способностью "топить" жир. Их можно употреблять в любом количестве. Особенно хороши зеленые яблоки. 

  ЭКСПРЕСС - ДИЕТА
Потеря в весе 3 кг в неделю.
1-й завтрак - одно вареное яйцо, кофе или чай без сахара.
2-й завтрак - немного нежирного творога, кефир или стакан овощного сока.
Обед - 150г. цыпленка, рыбы или мяса, салат из сырых овощей с лимонным соком, несладкий фрукт.
Ужин - настой из трав. 

  МЯГКАЯ ДИЕТА
Потеря в весе - 1,5 кг в неделю.
1-й завтрак, - кусок ржаного хлеба, немного масла, ложечка джема или меда, яйцо или кусочек сыра, кофе или чай с молоком без сахара.
2-й завтрак - фруктовый или овощной сок.
Обед - чашка бульона или овощного супа без мяса, салат с растительным маслом или приправами, 150 г. риса или две средних вареных картофелин, 200 г. рыбы, мяса или птицы, фрукты.
Ужин - кусок ветчины или холодного мяса, помидор или огурец, кефир.

Обсудить эту статью на форуме   






 

 Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz